Carneiro-da-Barbária (Ammotragus lervia)

English Name:
Barbary Sheep

Tamanho: 130-190 cm de comprimento.

Vida Útil: 10-20 anos.

Peso: 40-140 kg.

O Carneiro-da-Barbária (Ammotragus lervia) é uma espécie de caprino nativo de montanhas rochosas no Norte de África. Embora seja raro no seu Norte de África nativo, foi introduzido na América do Norte, no sul da Europa e noutros lugares. Aoudad é outro nome para este animal, um nome usado pelos Berberes, que são nativos do Norte de África.

Aparência

O carneiro-da-barbária é castanho-claro (sandy-brown), escurecendo com a idade, com uma parte inferior ligeiramente mais clara e uma linha mais escura ao longo das costas. A parte superior e as partes externas das pernas são de um castanho-avermelhado ou acinzentado uniforme. Algum pelo desgrenhado encontra-se na garganta (estendendo-se até ao peito nos machos) com uma juba esparsa. Os seus cornos têm uma secção transversal triangular. Os cornos curvam-se para fora, para trás e depois para dentro, e podem exceder 76 cm de comprimento. Os cornos são bastante lisos, com leves rugas evidentes na base à medida que o animal amadurece.

Distribuição

O carneiro-da-barbária é encontrado no Norte de África, do Marrocos e do Saara Ocidental, a leste até ao Sudão e Egito. Vive em colinas áridas e áreas montanhosas. Dentro deste terreno acidentado e rochoso, seleciona áreas com a sombra de uma caverna, uma saliência rochosa ou uma árvore, para onde vai durante a parte mais quente do dia.

Hábitos e Estilo de Vida

Estes animais vivem em pequenos grupos, geralmente com um macho dominante e várias fêmeas. Os machos competem pela dominância reprodutiva, embora machos de diferentes idades possam conviver muito bem. Um macho adulto deve ganhar a sua posição liderando um grupo de fêmeas por meio de exibições de intimidação, mostrando a magnífica juba de pelo e lutas ferozes onde dois machos ficam a até 15 metros de distância, depois caminham rapidamente um em direção ao outro, baixando a cabeça e começando a correr para colidirem um com o outro. Vivendo em áreas desérticas, estas ovelhas são geralmente mais ativas durante o amanhecer e o crepúsculo, tentando permanecer na sombra ou abrigo durante o dia, quando está calor. Quando ameaçadas, geralmente não fogem de um predador, mas ficam extremamente imóveis para se misturarem com o ambiente.
 
Dieta e Nutrição

O carneiro-da-barbária é herbívoro (folívoro, graminívoro), alimentando-se de uma variedade de vegetação, como arbustos, grama e ervas (forbs). No inverno, comem principalmente grama, sendo os arbustos mais comuns no resto do ano.

Hábitos de Acasalamento

O carneiro-da-barbária é um reprodutor polígino, o que significa que os machos acasalam com mais de uma fêmea. Embora seja capaz de se reproduzir a qualquer momento durante o ano, o pico de reprodução é entre setembro e novembro. A gestação é de cerca de 160 dias, e são produzidos um ou dois jovens. As fêmeas podem dar à luz duas vezes por ano. Os jovens estão bem desenvolvidos à nascença e aprendem a trepar e a saltar para igualar as habilidades dos seus pais numa idade muito precoce. Os recém-nascidos são quase capazes de negociar as colinas rochosas assim que nascem. Embora amamentem por cerca de 6 semanas, começam a comer grama com apenas 1 semana de idade. Estes carneiros geralmente vivem em pequenos grupos familiares de um macho e uma fêmea adultos, juntamente com os seus jovens de várias idades. As fêmeas tornam-se reprodutivamente maduras aos 19 meses de idade, embora fêmeas com apenas 8 meses de idade tenham produzido descendência.

População

Ameaças à População

As principais ameaças em toda a área de distribuição do carneiro-da-barbária incluem a destruição do habitat e a caça furtiva, principalmente devido ao pastoreio de gado, recolha de madeira para combustível, e desertificação e seca. No Saara Ocidental, soldados que caçam estes animais têm sido uma grande ameaça, e o carneiro-da-barbária pode já estar extinto nesta região. O declínio desta espécie tem sido, sem dúvida, agravado pela competição com camelos selvagens e gado.

Número da População

De acordo com a Lista Vermelha da IUCN, o tamanho total da população do carneiro-da-barbária é de aproximadamente 5.000-10.000 indivíduos. A população total em Marrocos é de 800-2.000 animais e na Argélia existem vários milhares de indivíduos. No Níger, na Reserva Natural Nacional do Air e Tenere, existem 3.500 animais, e fora da reserva, 700 indivíduos. Em geral, esta espécie está classificada como Vulnerável (VU) e os seus números estão a diminuir hoje.

Nicho Ecológico

O carneiro-da-barbária é importante no ecossistema porque ajuda a controlar o crescimento da vegetação ao se alimentar de gramíneas e arbustos, mantendo o equilíbrio das plantas em áreas áridas. Além disso, ele serve de presa para grandes predadores, contribuindo para a cadeia alimentar e a saúde do ambiente onde vive.

Curiosidades para Crianças

• Na América, esta espécie é muito famosa. Podem ser frequentemente observados a lutar com o muflão-das-montanhas (bighorn), a ovelha nativa da América do Norte, uma visão interessante.

• O carneiro-da-barbária tem uma visão muito boa.

• O carneiro-da-barbária tem relações amigáveis com os seres humanos.

• Os machos do carneiro-da-barbária são 'rams' e as fêmeas são 'ewes' (em inglês).

• As fêmeas do carneiro-da-barbária são mais agressivas do que os machos.

• O carneiro-da-barbária é muito ágil e é frequentemente observado a saltar e a trepar de um lugar para o outro. De pé, pode saltar sobre um obstáculo de 2 metros.

• Os cornos destes carneiros consistem em queratina (tal como as nossas unhas) e continuam a crescer ao longo da sua vida. A cada inverno, aparece um novo anel de crescimento.

Referências

1. Carneiro-da-Barbária (Artigo da Wikipédia) - https://en.wikipedia.org/wiki/Barbary_sheep
2. Carneiro-da-Barbária na Lista Vermelha da IUCN - http://www.iucnredlist.org/details/1151/0
3. https://animalia.bio/barbary-sheep

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